中巴經濟與文化走廊項目考察團

由清華大學巴基斯坦文化傳播研究中心倡議,在中國國家開發銀行的支持下,香港絲路協會成員參加了前往新疆、克什米爾及巴基斯坦考察的文化經濟考察團,並與巴基斯坦官方高級人員商討關於建立中巴文化走廊聯合智庫、建立中巴絲綢之路信息走廊建設、建立中巴文化走廊建設、建立中巴絲綢之路(經濟走廊)大學建設等項目。

中巴經濟與文化走廊的目的與意義,是為配合國家一帶一路的戰略,以宣揚古代絲綢之路上的文化藝術,來揭示自古以來中國與巴基斯坦以及古代絲路沿途上各民族的緊密關係,體現包容、尊重、

創造、發展的精神與價值。它將推動和啟發中巴雙方基於古代絲綢之路經濟帶在深層文化與多重經濟領域的建設發展。

全程由新疆古城喀什出發,經陸路前往罕薩、吉爾吉特、伊斯蘭堡、白沙瓦、塔克西拉,穿越2000多公里,探訪了眾多沿途古犍陀羅佛教藝術遺址與博物館,採集了許多珍貴的第一手資料。

 

主領隊 :李希光 教授

Professor Li Xi Guang

清華大學 新聞與傳播學院 副院長

清華大學國際傳播研究中心主任

巴基斯坦文化傳播研究中心主任

 

副領隊 :穆沙希德參議員

Senator Mushahid Hussein

巴基斯坦參議院國防委員會主席